samedi 19 décembre 2009

Petits pains briochés



pour 9 à 10 pièces:

450 gr de farine (+20 gr)
25 gr de levure boulangère fraîche
1 oeuf de calibre moyen
125 gr de beurre ramolli coupé en dés
15 cl d'eau tiède
70 gr de sucre semoule
2 pincées de sel

préparation

Dans un saladier, mettez la farine, le sucre et le sel et creusez un puits. Dans un bol, mélangez l'eau tiède et la levure de façon à la délayer. Versez cette mixture dans le saladier et incorporez-la progressivement à la farine. Ajoutez l'oeuf et, petit à petit, ramenez la farine des bords vers le centre. Maintenant mettez-y le beurre et mêlez-le en l'écrasant. Pétrissez jusqu'à ce que toute la farine soit incorporée (si besoin est, ajoutez un peu d'eau tiède). A ce moment, la pâte devrait coller. Utilisez les 20 gr de farine restant et continuez de pétrir. La pâte doit se détacher complètement du saladier. Couvrez-la d'un linge humide et laissez lever dans un endroit où il fait plutôt chaud.

mise en forme
Quand elle a vraiment gonflé (il faut attendre au moins deux voire trois heures), pesez-la et, à l'aide d'une balance, découpez-la en dix parts égales que vous pétrirez sur une surface farinée. Disposez-les dans des moules à brioches individuelles préalablement beurrés ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez gonfler. Avant la cuisson, badigeonnez-les avec un mélange de lait et de sucre.




cuisson

Préchauffez le four à 180°C. Enfournez pour 25 minutes. Retirez du four quand les pains auront bien gonflé et que le dessus sera doré.





Humez cette bonne odeur et mangez. Bon appétit. (Pour moi, ce sera demain matin car là, je suis K.O.)

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