dimanche 3 octobre 2010

Coeurs de Savoie amande-citron

pour 8 gâteaux individuels 

150 gr de beurre
45 gr de farine
45 gr de poudre d'amande
90 gr de sucre en poudre
4 oeufs
1 citron bio
1 cuillerée à soupe de sucre glace
amandes effilées
quelques gouttes d'arôme d'amande amère

préparation

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir. Dans une jatte, cassez les oeufs en séparant les jaunes et les blancs. Vous réserverez ces derniers. Battez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Incorporez le beurre fondu et battez à nouveau de façon à obtenir une pâte homogène. Ajoutez la farine en la tamisant au dessus de la pâte puis la poudre d'amande et la levure.
Faites montez les blancs en neige et à mi-parcours, ajoutez le sucre glace. Battez à nouveau pour qu'ils soient bien solides A l'aide d'une spatule, incorporez-les à la pâte en prenant soin de la soulever à chaque mouvement afin qu'elle soit aérée. Lavez et prélevez le zeste du citron que vous mettrez dans la pâte avec l'arôme d'amande amère.

cuisson

Préchauffez le four à 180°. Beurrez et farinez huit petits ramequins ou moules en forme de coeur. Versez-y la pâte sans trop remplir car elle gonfle, gonfle, gonfle... Jetez quelques amandes effilées sur chaque moule. Une fois que le temps de préchauffage est terminé, enfournez-les pour 20 minutes le temps que le dessus dore.

dégustation

Accompagnez ces petits gâteaux d'un thé sans sucre. Mais c'est vous qui voyez...

3 commentaires:

  1. Tout cela a l'air simple et fort délicieux !

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  2. Les moules en coeurs et le citron bio :) sont-ils requis obligatoirement?
    Les gâteaux sont-ils légers ? Une photo aurait été la bienvenue.
    A bon entendeur, salut!

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  3. Oui, ça a l'air très bon mais on veut des photos!!

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