vendredi 18 mars 2016

Pancakes ultra-gourmands au mascarpone, gianduja et noisettes caramélisées



préparation : 10 min
cuisson : 2 à 3 minutes par pancake

repos : 40 min

190 g de farine T80*
250 g de yaourt nature au lait entier*
2,5 cl de lait*
3 œufs calibre moyen*
60 g de beurre demi-sel*
3 cuillerées à soupe de sucre de canne*
1 sachet de sucre vanille*
1 cuillerée à café de poudre à lever*

mascarpone
50 g de noisettes entières*

pour la ganache

150 g de chocolat gianduja
12,5 cl de crème liquide à 30% de matière grasse*

pour le caramel

3 cuillerées à soupe de sucre en poudre


Etape 1 : réaliser la pate

Faites fondre le beurre à température moyenne et laissez refroidir.

Mettez la farine dans une jatte et creusez un puits.
Placez-y les jaunes d’œuf et réservez les blancs.
Ajoutez le yaourt, le beurre fondu et le lait puis mélangez délicatement au fouet.
Montez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte en utilisant une maryse.
Ajoutez le sucre de canne, le sucre vanillé et la poudre à lever.
Placez au réfrigérateur.

Faites griller les noisettes au four durant 20 minutes puis laissez-les refroidir avant d’ôter la peu en les frottant dans un torchon ou du papier absorbant. Hachez-les grossièrement et mettez de côté.

Etape 2 : préparer la ganache 

Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier.
Portez la crème à ébullition, versez-la ensuite sur le chocolat et fouettez le tout afin d’obtenir une belle consistance. Réservez.

Etape 3 : cuire les pancakes

Faites chauffer une poêle graissée. Sortez la pâte du réfrigérateur. Versez de la pâte et attendez que des bulles se forment sur la surface de chaque pancake avant de le retourner. Répétez l’opération jusqu’à épuisement.

Etape 4 : préparer le caramel

Dans une poêle à fond épais, faites chauffer le sucre en poudre. Lorsqu’il commence à caraméliser, déposez-y les noisettes hachées. Mélangez rapidement puis laissez refroidir avant de casser en morceaux.

Etape 5 : dresser

Dans un bol, mettez trois cuillerées à soupe de mascarpone auxquelles vous ajouterez deux cuillerées à soupe de ganache et mélangez. Tartinez-en généreusement le dessus de deux pancakes que vous poserez l'un sur l'autre plus un troisième. Arrosez de ganache la pile ainsi formée et décorer avec un morceau de caramel aux noisettes.  Servez aussitôt.

(*) produits issus de l’agriculture biologique

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