mardi 26 octobre 2010

Gratin savoureux aux deux viandes


pour 6 personnes

pour la sauce tomate:

500 gr de viande de boeuf hachée
1 boîte de tomates pelées (400 gr)
1 oignon moyen
2 gousses d'ail
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
2 cuillerées à café de basilic séché
sel
poivre

pour la sauce béchamel:

50 gr de beurre
2 cuillerées à soupe de farine
2 cuillerées à soupe de Maïzena
75 cl de lait
noix de muscade
sel
poivre

1/2 aubergine (grosse)
2 poivrons de couleurs différentes
150 gr de lard
de l'emmental
du laguiole

préparation

Dans une sauteuse, faites chauffez à feu moyen l'huile d'olive. Coupez l'oignon en lamelles très fines et laissez-le blanchir dans l'huile. Pendant ce temps, épluchez l'ail et coupez les tomates pelées en cubes. Versez le tout dans la casserole et ajoutez la viande hachée. Assaisonnez avec le sel et le basilic. Laissez cuire pendant une quarantaine de minutes d'abord à feu moyen puis, quand le liquide aura diminué un peu, à feu doux. A la fin ajoutez le poivre.

Coupez les légumes en rondelles fines, le lard en petits morceaux et réservez.

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Retirez-la du feu et mettez-y la farine et la Maïzena. Mélangez au fouet et remettez sur le feu. Quand la préparation commence à frémir, ôtez-la à nouveau du feu et versez le lait en mélangeant énergiquement au fouet afin de lier rapidement les deux éléments. Hop! Une fois de plus sur le feu. Tournez sans discontinuer jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu. A la fin ajoutez sel, noix de muscade râpée et poivre.

Préchauffez le four à 200°. Beurrez un moule rond plutôt plat et large. Disposez dans l'ordre des rondelles d'aubergine, de la sauce tomate, des rondelles de poivron, des lardons. Versez de la béchamel et parsemez de fromage que vous râperez si nécessaire. Renouvelez une fois cette opération. Enfournez le plat pour 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.

Servez avec un mesclun agrémenté de vinaigrette.

1 commentaire:

  1. Ca a l'air trop compliqué pour moi. Une petite remarque : le nom du plat me semble improbable ou trop mystérieux, il n'en dit pas assez sur ce qu'on va manger, enfin c'est mon avis.

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