samedi 16 avril 2011

duo d'amande au chocolat

 
pour 8 personnes

300 g de chocolat noir à 70% minimum
6 oeufs
250 g de beurre mou
125 g de sucre en poudre
125 g de poudre d'amande
75 g d'amandes effilées
2 cuillerées à café d'essence d'amande amère

Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat avec un peu de beurre. Pendant ce temps dans un saladier, battez au fouet le beurre avec le sucre et les jaunes d'oeuf. Réservez les blancs.
Quand le tout est bien amalgamé, versez le chocolat et mélangez à nouveau avant d'ajouter la poudre d'amande. Mélangez encore quelques minutes de manière à bien lier les différents ingrédients.
Battez les blancs en neige au fouet électrique. Quand ils sont bien fermes, incorporez-les délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.
Beurrez et farinez un moule à manqué. Préchauffez le four à 180°. Versez la pâte dans le moule. Recouvrez la d'amandes effilées. Enfournez pour 30 à 40 minutes (en mode traditionnel). N'hésitez pas à piquer le gâteau en fin de cuisson. La lame doit ressortir propre.

Avant de servir, soupoudrez de sucre glace. Comme le goût du chocolat est particulièrement prononcé, vous pouvez le déguster avec une boule de glace à la vanille ou un thé parfumé aux épices (cannelle, orange, etc.)

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