lundi 8 août 2011

Requin sauce Jamaïque


préparation: 5 minutes
repos: 1h30
cuisson: 1 h

pour 3 personnes

3 darnes de requin
200 g de tomates pelées avec leur jus
1 quart d'oignon
piment de Jamaïque (appelé "bois d'Inde")
1/2 citron pressé
2 cuillerées à soupe de cive
2 cuillerées à café d'échalote semoule (chez Ducros)
1 gousse d'ail
huile d'olive
sel

Faites une marinade en mélangeant 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive, la cive, le jus de citron, l'échalote, une demi cuillerée à café de piment de Jamaîque, l'ail écrasé et le sel. Disposez les darnes dans un plat creux, recouvrez-les de la marinade et laissez reposer au frais durant au moins une heure.
Emincez l'oignon. Dans une poêle, mettez à chauffer une cuillerée à soupe d'huile d'olive et faites fondre l'oignon à feu moyen. Pendant ce temps, coupez les tomates en dés. Quand l'oignon a fondu, versez les tomates et leur jus dans la poêle, salez, mettez un peu de piment jamaîcain et laissez cuire à feu moyen. 

la marinade
Quand la sauce a réduit, sortez les darnes marinées du réfrigérateur, mettez le tout dans la sauce et laissez cuire à feu doux. Ajoutez un morceau de sucre pour cassez l'acidité de la sauce si besoin est. Retournez les darnes afin qu'elle soient cuites sur les deux côtés.

Servez avec un riz blanc tout simple ou des bananes plantain frites ou cuites à l'eau.

2 commentaires:

  1. C'est une recette qui a l'air très facile à faire. Je la tenterai volontiers. Mais hormis le riz et la banane plantain, quel(s) autres accompagnements suggères-tu, Cicalia ?

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  2. Comme autre accompagnement, je vous propose du couscous ou de l'atiéké (graines de manioc communément mangées en Côte d'Ivoire).

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