mercredi 23 février 2011

Cake au fromage et aux cerises


pour 1 moule de 24 cm

150 gr de beurre
100 gr de farine
3 gros oeufs (61/63 gr)
85 gr de sucre en poudre
80 gr de Carré frais (4 portions individuelles pesées sans papier)
120 gr de griottes surgelées (chez Picard)
levure chimique
amandes effilées
extrait de vanille liquide (facultatif)

Faites fondre le beurre dans une casserole et laisser refroidir. Cassez les oeufs dans un saladier en séparant les jaunes des blancs que vous réserverez. Ajoutez le sucre et battez énergiquement durant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir et à mousser. Versez le beurre et battez à nouveau de la même façon. Mettez le fromage et fouettez. Ajoutez un peu de vanille. Incorporez la farine en la tamisant. Faites monter les blancs en neige en mettant une pincée de sucre. A l'aide d'une marise, incorporez-les en soulevant la pâte afin qu'elle soit aérée. Terminez en mettant de la levure.

Préchauffez le four à 180°. Beurrez et farinez un moule à cake de 24 cm. Versez une partie de la pâte, disposez les griottes puis recouvrez-les avec le reste de pâte. Terminez avec les amandes effilées. Enfournez pour 40-45 minutes environ. Laissez refroidir avant de servir. Il est peut-être même meilleur le lendemain...

Pour le conserver, mettez-le dans une boîte hermétique mais ne tardez pas trop à le manger.

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