mardi 1 mars 2011

Brownie aux amandes caramélisées


pour 6 à 8 personnes

3 oeufs
150 g de beurre
200 g de chocolat noir à 64%
100 g de cassonade
50 g de farine
50 g de poudre d'amande
70 g d'amandes entières
2 cuillerées à café de cacao en poudre non sucré (facultatif)
levure chimique

pour le caramel:
30 g de sucre en poudre
1 noisette de beurre

Faites fondre le chocolat avec le beurre à feu doux. Pendant ce temps, séparez les jaunes des blancs d'oeuf et battez-les avec la cassonade jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Versez-y la fondue beurre-chocolat et mélangez. Ajoutez la farine en la passant au tamis ainsi que la poudre d'amande.
Dans une poêle très chaude, faites légèrement griller les amandes avant de les couper grossièrement en morceaux. Mettez le sucre en poudre dans la poêle encore chaude pour faire le caramel. Quand le sucre a fondu, ajoutez une noisette de beurre et jetez-y les morceaux d'amande et remuez. Incorporez-les à la pâte pour éviter qu'ils ne durcissent trop et forment un bloc compact. Battez les blancs en neige et mélez-les délicatement à la pâte à l'aide d'une maryse. Si vous voulez que le goût du chocolat soit vraiment prononcé, ajoutez les deux cuillerées de chocolat en poudre. Terminez en mettant la levure.

Préchauffez le four à 180°. Beurrez et farinez un moule rectangulaire de taille moyenne. Versez-y la pâte et enfournez pour 35 minutes.


1 commentaire:

  1. Le gâteau était réellement très moelleux, raisonnablement sucré et accompagné d'un gentil muscat, c'était tout simplement un délice!

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