samedi 16 avril 2011

lasagnes à la bolognaise

pour 6 personnes

bolognaise:

350 g de viande de boeuf hachée
1 petite boîte de tomates pelées
3 carottes moyennes
1 oignon moyen
1 gousse d'ail
1 branche de persil plat
2 ou 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive

béchamel:

50 g de beurre
75 cl de lait demi-écrémé
2 cuillerées à soupe de farine
muscade

quelques feuilles de lasagne sèches
fromage râpé (emmental, gruyère,comté ou parmesan)
sel, poivre

Dans une casserole, faites chauffer à feu doux l'huile d'olive. Pendant ce temps, coupez l'oignon en fines lamelles, les carottes en rondelles, cisaillez le persil et épluchez l'ail. Une fois l'huile chaude, faites-y revenir l'oignon et les carottes. Coupez les tomates en dés. Quand l'oignon est devenu translucide, versez les tomates et leur jus, ajoutez la viande hachée et l'ail, assaisonnez et laissez cuire à feu moyen durant 45 minutes environ. Quand la gousse s'est ramollie, écrasez-la. En fin de cuisson ajoutez le persil.

Dans une autre casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez. Remettez sur le feu. Quand des bulles commencent à se former, ôtez du feu (si ce n'est pas possible par manque de place, baissez le feu au maximum), versez le lait, remuez énergiquement au fouet et placez à nouveau sur le feu que vous augmenterez. Remuez sans cesse la sauce jusqu'à ce qu'elle s'épaississe un peu. Salez, poivre et râpez un peu de muscade.

Préchauffez le four à 200°. Beurre un moule rectangulaire. Versez un peu de béchamel dans le fond et disposez quelques feuilles de lasagnes. Ajoutez de la sauce bolognaise, versez à nouveau de la béchamel et recouvrez de feuilles. Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement en prenant soin que la dernière couche soit un mélange de bolognaise et de béchamel. Recouvrez de fromage et enfournez pour 40 minutes. 

Servez avec une salade d'endives nature ou agrémentée d'une sauce vinaigrette.  

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