mercredi 4 mai 2011

cheesecake à l'ananas


préparation: 30 minutes
cuisson: 1h05
réfrigération: 6 heures minimum

pour 8 personnes

400 g de brousse 
100 g de Carré Frais
1 boîte d'ananas en tranches
250 g de spéculos
3 oeufs
50 g de beurre
120 g de sucre en poudre
50 g de farine

le biscuit

Faites fondre le beurre à feu doux. Pendant ce temps, écrasez les spéculos dans un saladier. Versez le beurre fondu dessus et mélangez. Tapissez avec le fond d'un moule à charnière amovible.

Préchauffez le four à 210°.

la garniture

Battez énergiquement dans un saladier les deux fromages, le sucre, les oeufs et la farine jusqu'à obtention d'une crème lisse. Versez cette dernière dans le moule. 

Mettez à cuire durant 15 minutes à 210° puis baissez le thermostat à 100° et poursuivez la cuisson durant 50 minutes. Sortez le gâteau le gâteau du four et laissez-le refroidir. 

Pendant la cuisson du gâteau, préparez sa couverture en faisant réduire à feu moyen le jus de la boîte d'ananas. Il sera prêt quand il aura commencé d'épaissir. Laissez-le refroidir.

la couverture

Quand le gâteau a refroidi, badigeonnez le dessus avec le sirop puis recouvrez de tranches d'ananas. 

Mettez le gâteau au frais pour qu'il durcisse pendant un minimum de 6 heures. Plus il restera au réfrigérateur, mieux ce sera.

une bouchée à savourer longuement au dessert...
...ou à l'heure du goûter

1 commentaire:

  1. Le fromage a l'air délicatement léger. Quant à la présentation avec la tranche d'ananas, c'est original et joli.

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