dimanche 15 janvier 2012

Cannelloni aux légumes


préparation: 20 min
cuisson: 20 + 40 min

pour 3 à 4 personnes

12 cannelloni
1 petite aubergine
1 poivron moyen
350 g de viande de boeuf hachée
400 g de sauce tomate en brique (Zapetti)
250 g de ricotta
125 g de mozzarella
1 tranche de pain de mie
un peu de lait
1/4 d'oignon
1 gousse d'ail
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
basilic et laurier 
poivre, sel

Sortir la mozzarella de son sachet et la laisser égoutter.
sauce
Dans une casserole de taille moyenne, faire chauffer à feu moyen l'huile d'olive. Couper l'oignon en lamelles très fines et laisser blanchir dans l'huile. Pendant ce temps, éplucher l'ail et couper les légumes en dés de taille moyenne. Verser ensuite la sauce en brique dans la casserole. Ajouter les légumes et l'ail. Assaisonner avec le sel, le poivre et le basilic. Laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes. Ne pas hésiter à ajouter un ou deux morceaux de sucre si  la sauce est jugée trop acide.

farce

Dans un petit saladier, couper grossièrement le pain et ajouter le lait pour qu'il ramollisse. Broyer le tout avec les doigts. Ajouter la viande. Saler, poivrer et mélanger le tout. Remplir les cannelloni et les disposer dans un plat à gratin beurré. 

Préchauffer le four à 200°.

Dans un bol, battre au fouet la ricotta. Saler et poivrer. Couper la mozzarella en morceaux. 

Verser un peu de sauce tomate sur les cannelloni puis de la ricotta et ainsi de suite. Terminer en recouvrant de mozzarella.

Enfourner pour 40 minutes jusqu'à ce que la mozzarella ait grillé un peu


4 commentaires:

  1. Bonjour Cicalia,

    Tes cannelloni ont l'air vraiment appétissants. Il y a des années et des anées que je n'en ai plus mangés...
    Une petite question: est-il possible de remplacer le boeuf par du porc haché sans trop modifier la texture de la garniture?

    Merci et bonne journé à toi.

    BouliRouli

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  2. Bonjour RouliBouli,

    Merci pour ton message.
    Pour répondre à ta question, je pense que tu peux effectivement remplacer le boeuf par du porc du moment qu'il est finement haché ou peut-être du veau. Ce dernier se mariera probablement mieux avec les légumes et les fromages utilisés dans la recette. ;-)

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  3. Bonjour Cicalia,
    Je viens de lire votre recette. Vous utilisez de la sauce tomate déjà préparée, une sauce tomate maison ajouterait-elle trop d'eau au plat?
    Avez-vous essayé le mélange chair à saucisse/boeuf haché?
    Le résultat à l'air bien tentant.
    Merci.

    Cush le gourmand

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  4. Bonjour Cush le gourmand,

    Vous avez tout à fait raison concernant la sauce tomate maison. J'en fais pour les pizzas mais là, j'ai voulu aller vite, je l'avoue. J'y penserai pour la prochaine fois de même qu'au mélange boeuf et porc. N'hésitez pas à visiter le reste du blog.

    Bonne navigation,

    Cicalia

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