Le morotkaka est un gâteau à la carotte recouvert d'un glaçage que l'on déguste en Suède de préférence à l'heure du thé car il est assez copieux. Ici j'ai choisi de ne pas faire de glaçage car le beau temps ne me donne pas envie d'avaler du fromage frais mêlé à du beurre et à du sucre glace. En revanche, je me suis permis une petite fantaisie en ajoutant du chocolat. Les puristes crieront au scandale. Qu'ils le fassent haut et bien fort.
préparation: 40 min
cuisson: 55 min
pour 6 personnes
6 carottes* de taille moyenne (12-13 cm de longueur)
100 g de chocolat noir à plus de 72%
5 oeufs*
200 g de cassonade
170 g de beurre*
275 g de farine*
10 cl de jus d'orange
2 cuillerées à café de cannelle
1 cuillerée à café de cardamome
1,5 cuillerée à café de levure chimique
Epluchez et râpez finement les carottes. Faites fondre le beurre et fouettez-le avec les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le tout blanchisse et s'épaississe. Tamisez la farine avec la levure et incorporez-les délicatement à la pâte. Ajoutez d'abord le jus d'orange, puis les carottes et enfin les épices.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez et farinez un moule à cake de 30 cm ou un moule rond de 28 cm.
Concassez grossièrement le chocolat et incorporez-le à la pâte avant de la verser dans le moule.
Enfournez pour 55 minutes.
(*) produits issus de l'agriculture biologique
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