Le petit gâteau pâtissier typiquement portugais méritait bien un article pour conclure cette série réservée à Lisbonne. Alors voici.
Au cours
de mon voyage, j'en ai goûté plusieurs qui m'ont laissée sur ma
faim parce que trop sucré ou trop écoeurant ou trop froid. Pour le
choisir sans faire d'erreur, autant aller vers des adresses connues
et reconnues. Pourtant, nous avons évité de nous fournir à
l'Antiga Confeitaria de Belem car la queue qui occupait le trottoir
avait de quoi dissuader le plus patient des clients et, à vrai dire,
je trouvais ça aberrant. C'est ainsi que nous nous sommes orientées
vers deux établissements du Rossio qui ont pignon sur rue et sont entrés dans
le coeur des Lisboètes depuis belle lurette sans attirer pour autant
une marée de touristes: la Confeitaria Nacional établie depuis 1829 et la Casa Suiça qui a ouvert ses portes en 1922.
La dégustation n'a pas été faite à l'aveugle mais sans préjugé
lié à la très bonne réputation des deux pâtisseries. Le jury était composé
de deux membres (l'affaire était sérieuse, même!): ma petite soeur Déborah qui a pris part à ce séjour et moi-même, votre dévoué serviteur. Cinq
critères ont été pris en considération, noté chacun sur 2: la
présentation, l'aspect, la texture, la saveur et le prix bien sûr!
Casa
Suiça
|
|
Déborah
|
Cicalia
|
||
présentation |
dans
un sachet papier: simple et pratique
|
2 |
très
simple et pratique |
1,5 |
aspect |
dessus
bien caramélisé, joli feuilletage qui ne s'effrite pas, belle
forme ronde, pas gras même après réchauffage: pas mal du tout |
1,5 |
bien
caramélisé, crème d'un joli jaune, jolie forme, feuilletage
trop clair, pas gras même après réchauffage: pas mal du tout |
1,5 |
texture |
crémeuse |
2 |
crème
pas écoeurante et feuilletage correct |
2 |
saveur |
pas
trop sucrée, après la première bouchée, présence assez forte
de la fleur d'oranger qui disparaît ensuite |
2 |
bien
sucrée, légèrement citronnée très douce |
2 |
prix
à la pièce |
1euro
20: très correct |
1,5 |
1euro
20: très correct |
1 |
Note
/10 |
9
|
8
|
Confeitaria
Nacional
|
|
Déborah
|
Cicalia
|
||
présentation |
jolie
boîte avec ruban mais pas pratique |
1,5 |
boîte
carrée un peu trop grande |
1 |
aspect |
bien
doré, cuit et caramélisé au dessus, laisse un rond huileux:
plus gras |
1,5 |
joli
ensemble: feuilletage bien doré, aspect caramélisé plus joli,
belle couleur de crème |
2 |
texture |
crème
pas aussi légère, confirmé par la lourdeur au lever
|
1 |
crème
moins « aérienne » mais pas du tout désagréable |
1,5 |
saveur |
c'est
bon, pas trop sucré, très agréable avec une pointe de sel dès
la première bouchée |
2 |
pas
trop sucrée: très correct petit goût de sel, fait penser à un
flan, goût plus neutre |
1 |
prix |
1
euro 10 |
2 |
1
euro 10 |
1,5 |
Note
/10 |
8
|
7
|
Verdict:
Avec une très bonne moyenne de 8,5/10, la
Casa Suiça remporte le match d'une courte tête face à la
Confeitaria Nacional. En tout cas, nous nous
sommes bien régalées! A consommer toutefois avec modération.
Praça
Dom Pedro IV, 96-104
Praça
da Figueira, 18 B/C
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Qu'en pensez-vous? Ecrivez-le!