Summer is over, autumn is here, bye bye cherries, see you next year...
Les fraises et les cerises, c'est fini! Toutefois il nous reste encore les framboises pour donner un peu de couleur à nos desserts avant que poires, pommes, coings et autres fruits d'automne n'occupent pour longtemps le paysage.
préparation:
20 min
cuisson: 55
min
125 g de
framboises fraîches
5 oeufs* de
moyen calibre
125 g de
poudre d'amande
150 g de
beurre* mou
150 g de
farine*
200 g de
sucre
1 zeste de
citron bio
1,5 cuillerée
à café de levure chimique
pour le sirop
le jus d'un
citron bio sans pépin ni pulpe
3 cuillerées
à soupe de sucre glace
Lavez les
framboises et laissez-les égoutter sur du papier absorbant.
Battez les
oeufs, le beurre et la farine jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine passée au tamis avec la levure puis la poudre
d'amande. Lavez le citron, essuyez-le et ôtez son zeste.
Incorporez-le à la pâte.
Préchauffez
le four à 180°. Beurrez et farinez un moule à cake. Versez la
moitié de la pâte et disposez quelques framboises. Recommencez avec
la pâte et les framboises qu'il reste. Mettez au four. Vérifiez la
cuisson du gâteau en le piquant avec la pointe d'un couteau. Elle
doit ressortir propre.
Sortez le
gâteau et laissez-le refroidir.
Préparez le
sirop: pressez le citron et mettez-le à la passoire pour enlever la
pulpe et le pépin. Si vous n'en avez pas de petite (comme moi...),
une boule à thé fera l'affaire (eh oui, astucieuse la demoiselle!).
Portez le tout à ébullition. Pendant ce temps, démoulez le cake.
Disposez-le sur une feuille de papier aluminium. A l'aide d'un pinceau, imbibez le gâteau. Laissez
refroidir le tout à l'air libre avant de servir.
il est superbe! je t'en chipe volontiers une part au passage! ;)
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