Avec
la baisse des températures malgré un soleil encore présent (oui, je fais partie des chanceux!), les
bons petits plats de l'automne sont désormais de mise. Pour une
transition en douceur vers ceux de l'hiver bien moins aériens que
la tomate-mozzarella ou le melon-jambon cru de cet été, je vous propose ce velouté de potiron à
la sauce savoyarde. Bon marché, très facile à réaliser et
relativement léger, il ne vous fera pas renoncer à vos bonnes
résolutions de la rentrée.
préparation:
30 min
cuisson:
20 min
pour
4 personnes:
1kg
de potiron
4
pommes de terre de taille moyenne (spécial potage et purée)
20
cl de crème liquide à 30%
1
morceau de beaumont
2
saucisses de Montbéliard
muscade et cannelle en poudre
sel
Epluchez
les légumes. Coupez les pommes de terre en deux et le
potiron en gros cubes. Faites cuire le tout dans l'eau avec du
gros sel. Pour savoir si c'est cuit, passez la lame d'un couteau qui
doit y entrer très facilement. Videz l'eau.
Passez
les tubercules au presse-purée puis au mixeur plongeant. Ajoutez la
crème liquide, mélangez et mixez à nouveau. Remettez sur le feu.
Ajoutez
le fromage râpé. Assaisonnez avec une demie cuillerée à café de
muscade, une pointe de cannelle et encore un peu de sel si
nécessaire.
Faites
griller les saucisses au four pendant 20 minutes en les retournant à mi-temps. Ne les entaillez
pas ainsi elles conserveront leur moelleux. Coupez-les en
deux et servez avec le velouté.
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