Comme je visite
Lisbonne pour la première fois, grande est mon envie de goûter à
la cuisine locale tant j'ai lu de bonnes choses à son propos, à
savoir que les viandes grillées, les poissons et les crustacés bien
frais y occupent une place de choix sinon la première, et que les
portions (dose en portugais) sont généreuses. Tout un programme!
Cependant je regarde aussi du côté des anciennes colonies et l'idée
de dénicher un restaurant brésilien dans lequel je pourrai me
régaler de viande grillée servie avec du riz, des haricots noirs
et, peut-être, de la banane plantain frite me travaille quelque peu.
Mais cela n'arrivera pas durant mon séjour. Peut-être en une autre
occasion.
Ma première
rencontre culinaire avec le Portugal lorgne plutôt vers... Goa avec
le restaurant Zaafran. Pour le coup, je ne m'y attendais pas puisque
j'étais censée me retrouver au Mozambique. J'excuse cette "petite"
méprise géographique. A ce stade de mon article, je ne citerai
personne. La principale intéressée se reconnaîtra.
J'aime la cuisine
indienne donc les dommages sont plus que limités. Ce qui me pose
problème, c'est l'ambiance car le lieu est rempli d'une clientèle
en costume, sans doute des habitués. Mais la pause repas semble toucher à sa fin et à mesure que le restaurant se vide, je
me sens mieux.
Au moment de
commander, j'hésite entre un chicken tikka et un chicken tikka
masala. Le premier est une valeur sûre -j'en ai déjà mangé un excellent à Berlin voilà
quelques années- qui me permettrait de tester
la cuisine. Le second serait, d'après le menu, une déclinaison du précédent avec de la crème. Va pour celui-là! Dans l'intervalle, de
délicieux naans natures et au fromage nous tiendront lieu d'entrée.
Le plat est
joliment servi mais demeure au fond de moi une petite déception qui,
sur le moment, ne me permet probablement pas de l'apprécier à sa
juste valeur. Je le trouve trop doux et moi j'aime quand ça explose.
Ma soeur m'estime d'ailleurs sévère sur ce point. Son agneau
(bien plus épicé) est très bon et me rappelle, par certains
aspects, une sauce au boeuf de mon enfance. Un soin particulier a été
apporté au riz présenté en accompagnement. Teinté de vert et
d'orange, l'effet visuel est immédiat d'où mon regret de ne pas
avoir pris de photos.
Je l'admets un peu tard mais ce restaurant vaut la peine qu'on s'y arrête. Alors si vous aussi souhaitez déjeuner chez Zaafran, il faudra vous éloigner du centre-ville de Lisbonne, bien au delà du parc Edouard VII (parque Eduardo VII et Estufas) mais la balade est agréable surtout avec le soleil et un peu de chaleur comme alliés.
Je l'admets un peu tard mais ce restaurant vaut la peine qu'on s'y arrête. Alors si vous aussi souhaitez déjeuner chez Zaafran, il faudra vous éloigner du centre-ville de Lisbonne, bien au delà du parc Edouard VII (parque Eduardo VII et Estufas) mais la balade est agréable surtout avec le soleil et un peu de chaleur comme alliés.
Zaafran
Largo Dona
Estefania,7
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