Il y a maintenant plusieurs mois, j'ai apporté un gâteau pour mes chers collègues. Après m'être décidée à le faire, j'y ai réfléchi durant pendant plusieurs jours histoire de me mettre la pression. Oui, je sais, mais je suis comme ça.
Je ne pense pas prendre trop de risques en choisissant de le faire au chocolat car, en général, ce produit ne rencontre que peu de réticences ou pour le dire de manière optimiste, il compte de nombreux adeptes. Pour les fruits, mes certitudes sont moindres. Il suffirait que l'un ou l'autre ait la mauvaise idée de ne pas les aimer et je serais déçue, vraiment. Eh oui, il m'en faut peu. Alors je joue la sécurité. C'est probablement la nature qui parle: audacieuse mais pas téméraire!
préparation:
1h30 à 2 h
cuisson
du gâteau: 50 min
repos:
5 h minimum
pour
8 à 12 personnes
le
gâteau
6
oeufs calibre moyen*
250
g de farine*
200
g de sucre en poudre extra-fin + 3 cuillerées à soupe
250
g de beurre mou*
100
g de poudre d'amande
250
g de chocolat noir en morceaux à 70% minimum*
2
cuillerées à soupe de cacao en poudre non sucré (facultatif)
1,5
cuillerée à café de levure chimique
le
glaçage
20
cl de crème liquide à 30%*
100
g de chocolat au lait*
50
g de chocolat noir à 70% minimum*
un
peu de beurre
le
caramel
100
g de noisettes entières avec la peau
150
de sucre en poudre extra-fin
2,5
cl d'eau
ustensile
spécifique: un moule à charnière amovible en forme de couronne
1ère
étape: le gâteau
Faites
fondre à feu doux 200 g de chocolat noir avec 25 g de beurre.
Mélangez et laissez refroidir.
Montez
les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à prendre, incorporez 3
cuillerées à soupe de sucre et poursuivez l'opération jusqu'à ce
qu'ils soient bien fermes.
A
l'aide d'une maryse, ajoutez-les délicatement à la pâte. N'oubliez
la levure chimique!!!
Préchauffez
le four à 180°.
Beurrez
et farinez le moule.Versez-y la pâte.
Enfournez
le gâteau et laissez cuire durant 50 minutes. Piquez-le pour savoir
s'il est cuit. Quand c'est le cas, sortez du four et laissez-le bien
refroidir avant de démouler.
2ème
étape: le glaçage
Portez
à légère ébullition la crème liquide. Dans l'intervalle, cassez
grossièrement le chocolat dans un saladier.
Quand la crème est chaude, versez-la petit à petit sur le chocolat tout en mélangeant délicatement ce dernier à la spatule. Veillez à garder l'équivalent de deux cuillerées à soupe de crème pour le caramel. Quand le chocolat a bien fondu et que le glaçage a pris une belle consistance, ajoutez un petit morceau de beurre pour rehausser sa brillance puis laissez refroidir un peu.
Quand la crème est chaude, versez-la petit à petit sur le chocolat tout en mélangeant délicatement ce dernier à la spatule. Veillez à garder l'équivalent de deux cuillerées à soupe de crème pour le caramel. Quand le chocolat a bien fondu et que le glaçage a pris une belle consistance, ajoutez un petit morceau de beurre pour rehausser sa brillance puis laissez refroidir un peu.
Déposez
une feuille d'aluminium sur un plateau. Sur ce même plateau, placez
le gâteau posé sur une grille. Versez le glaçage sur le gâteau en
le répartissant bien. Au besoin, récupérez dans le plateau
l'excédent de glaçage et recouvrez les parties restées nues.
Réservez.
3ème
étape: les noisettes
Faire
griller dans une poêle les noisettes jusqu'à ce qu'elles prennent
une belle couleur dorée. Transposez-les sur une plaque à pâtisserie
pour qu'elles refroidissent. Ensuite frottez énergiquement les
noisettes entre vos mains afin d'ôter leur peau. Hâchez-les
grossièrement avec un couteau à grande et large lame. Mettez de
côté.
4ème
étape: le caramel
Versez
l'eau et le sucre en poudre dans une petite poêle à fond épais. A
feu moyen, laissez le sucre brunir jusqu'à obtention d'un caramel.
Hors du feu, ajoutez alors les deux cuillerées de crème liquide que
vous aviez réservées ainsi que les noisettes. Mélangez le tout et
laissez durcir.
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